+7 (499) 653-60-72 Доб. 448Москва и область +7 (812) 426-14-07 Доб. 773Санкт-Петербург и область

Основное содержание в положении о защите персональных данных

Основное содержание в положении о защите персональных данных

Справка Положение о персональных данных сотрудников — это внутренний локальный акт организации, наличие которого — в фокусе проверок, проводимых Роскомнадзором. Поэтому многие компании озадачены вопросом о том, как разработать положение о защите персональных данных , если такого документа у них ранее не было. В статье расскажем, на что нужно обратить особое внимание при его разработке, чтобы не допустить нарушения законодательства. По нему работодатель обязан гарантировать защиту такой информации от противоправного доступа и использования третьими лицами.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Обзор и структура Регламента ЕС по защите данных (GDPR). #securityforbusiness

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Как составить положение о защите персональных данных

Надзорно-контрольные органы имеют доступ к информации только в сфере своей компетенции. Организации, в которые сотрудник может осуществлять перечисления денежных средств страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, благотворительные организации, кредитные учреждения , могут получить доступ к персональным данным работника только в случае его письменного разрешения.

Другие организации. Сведения о работающем сотруднике или уже уволенном могут быть предоставлены другой организации только с письменного запроса на бланке организации, с приложением копии нотариально заверенного заявления работника. Персональные данные сотрудника могут быть предоставлены родственникам или членам его семьи только с письменного разрешения самого сотрудника.

В случае развода бывшая супруга супруг имеют право обратиться в организацию с письменным запросом о размере заработной платы сотрудника без его согласия.

УК РФ. Защита персональных данных 5. Под угрозой или опасностью утраты персональных данных понимается единичное или комплексное, реальное или потенциальное, активное или пассивное проявление злоумышленных возможностей внешних или внутренних источников угрозы создавать неблагоприятные события, оказывать дестабилизирующее воздействие на защищаемую информацию.

Риск угрозы любым информационным ресурсам создают стихийные бедствия, экстремальные ситуации, террористические действия, аварии технических средств и линий связи, другие объективные обстоятельства, а также заинтересованные и незаинтересованные в возникновении угрозы лица.

Защита персональных данных представляет собой жестко регламентированный и динамически технологический процесс, предупреждающий нарушение доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и, в конечном счете, обеспечивающий достаточно надежную безопасность информации в процессе управленческой и производственной деятельности компании.

Защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом.

Основным виновником несанкционированного доступа к персональным данным является, как правило, персонал, работающий с документами и базами данных. Регламентация доступа персонала к конфиденциальным сведениям, документам и базам данных входит в число основных направлений организационной защиты информации и предназначена для разграничения полномочий между руководителями и специалистами организации.

Для обеспечении внутренней защиты персональных данных работников необходимо соблюдать ряд мер: Личные дела могут выдаваться на рабочие места только генеральному директору, работникам отдела персонала и в исключительных случаях, по письменному разрешению генерального директора, - руководителю структурного подразделения.

Защита персональных данных сотрудника на электронных носителях. Все папки, содержащие персональные данные сотрудника, должны быть защищены паролем, который сообщается руководителю службы управления персоналом и руководителю службы информационных технологий 5.

Для защиты конфиденциальной информации создаются целенаправленные неблагоприятные условия и труднопреодолимые препятствия для лица, пытающегося совершить несанкционированный доступ и овладение информацией.

Целью и результатом несанкционированного доступа к информационным ресурсам может быть не только овладение ценными сведениями и их использование, но и их видоизменение, уничтожение, внесение вируса, подмена, фальсификация содержания реквизитов документа и др.

Под посторонним лицом понимается любое лицо, не имеющее непосредственного отношения к деятельности компании, посетители, работники других организационных структур. Посторонние лица не должны знать распределение функций, рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения документов, дел и рабочих материалов в отделе персонала.

Для обеспечения внешней защиты персональных данных сотрудников необходимо соблюдать ряд мер: Все лица, связанные с получением, обработкой и защитой персональных данных, обязаны подписать обязательство о неразглашении персональных данных работников.

По возможности персональные данные обезличиваются. Кроме мер защиты персональных данных, установленных законодательством, работодатели, работники и их представители могут вырабатывать совместные меры защиты персональных данных работников.

Права и обязанности работника 6. Закрепление прав работника, регламентирующих защиту его персональных данных, обеспечивает сохранность полной и точной информации о нем. Работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

В целях защиты персональных данных, хранящихся у работодателя, работник имеет право: Работник обязан: Работники ставят работодателя в известность об изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения, что получает отражение в трудовой книжке на основании представленных документов.

При необходимости изменяются данные об образовании, профессии, специальности, присвоении нового разряда и пр. В целях защиты частной жизни, личной и семейной тайны работники не должны отказываться от своего права на обработку персональных данных только с их согласия, поскольку это может повлечь причинение морального, материального вреда.

Ответственность за разглашение конфиденциальной информации, связанной с персональными данными 7. Персональная ответственность — одно из главных требований к организации функционирования системы защиты персональной информации и обязательное условие обеспечения эффективности этой системы.

Юридические и физические лица, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

Руководитель, разрешающий доступ сотрудника к конфиденциальному документу, несет персональную ответственность за данное разрешение. Каждый сотрудник организации, получающий для работы конфиденциальный документ, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него обязанностей по соблюдению установленного порядка работы со сведениями конфиденциального характера работодатель вправе применять предусмотренные Трудовым Кодексом дисциплинарные взыскания.

Должностные лица, в обязанность которых входит ведение персональных данных сотрудника, обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов, либо несвоевременное предоставление таких документов или иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации — влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере, определяемом Кодексом об административных правонарушениях.

В соответствии с Гражданским Кодексом лица, незаконными методами получившие информацию, составляющую служебную тайну, обязаны возместить причиненные убытки, причем такая же обязанность возлагается и на работников.

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни в том числе незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющего его личную или семейную тайну, без его согласия , неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и сведений если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан , совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказывается штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо арестом в соответствии с УК РФ.

Неправомерность деятельности органов государственной власти и организаций по сбору и использованию персональных данных может быть установлена в судебном порядке.

Разработка положения о персональных данных работников

Целью Положения является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях их обезличивания или по истечении 75 лет срока их хранения, или продлевается на основании заключения комиссии по защите персональных данных Управления, если иное не определено законом. Основные понятия и состав персональных данных 2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении: Персональные данные, обрабатываемые в Управлении, содержатся в документах:

Согласно ст. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данный закон принят в целях исполнения международных обязательств РФ, возникших после подписания и ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 28 января года.

Обязанности Компании В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина организация и её представители при обработке персональных данных обязаны соблюдать следующие общие требования: Обработка персональных данных может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных организация должна руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Трудовым Кодексом и иными федеральными законами; Жилищного кодекса РФ ст. Все персональные данные следует получать у субъекта персональных данных.

Положение о защите персональных данных

В Организации создаются и хранятся следующие группы документов, содержащие данные о работниках в единичном или сводном виде: Документы, содержащие персональные данные работников комплексы документов, сопровождающие процесс оформления трудовых отношений при приеме на работу, переводе, увольнении; комплекс материалов по анкетированию, тестированию; проведению собеседований с кандидатом на должность; подлинники и копии приказов по личному составу; личные дела и трудовые книжки работников; дела, содержащие основания к приказу по личному составу; дела, содержащие материалы аттестации работников; служебных расследований; справочно-информационный банк данных по персоналу картотеки, журналы ; подлинники и копии отчетных, аналитических и справочных материалов, передаваемых руководству Организации, руководителям структурных подразделений; копии отчетов, направляемых в государственные органы статистики, налоговые инспекции, вышестоящие органы управления и другие учреждения. Документация по организации работы структурных подразделений положения о структурных подразделениях, должностные инструкции работников, приказы, распоряжения, указания руководства Организации ; документы по планированию, учету, анализу и отчетности в части работы с персоналом Организации. Порядок получения персональных данных: Персональные данные кандидата содержатся в анкете резюме. Сведения в анкету заносятся собственноручно кандидатом на основании личных документов. Анкеты резюме кандидатов не прошедших собеседование — уничтожаются. При приеме на работу сотрудник, оформляющий прием, получает персональные данные непосредственно у лица, принимаемого на работу. Работник предоставляет Работодателю достоверные сведения о себе.

Образец положения о персональных данных работников

Основные принципы построения системы защиты Построение системы обеспечения безопасности ПДн ИСПДн Общества и ее функционирование должны осуществляться в соответствии со следующими основными принципами: Предполагает осуществление защитных мероприятий и разработку СЗПДн в соответствии с действующим законодательством в области защиты ПДн и других нормативных актов по безопасности информации, утвержденных органами государственной власти и управления в пределах их компетенции. Системный подход к построению СЗПДн предполагает учет всех взаимосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся во времени элементов, условий и факторов, существенно значимых для понимания и решения проблемы обеспечения безопасности ПДн ИСПДн. При создании системы защиты должны учитываться все слабые и наиболее уязвимые места системы обработки ПДн, а также характер, возможные объекты и направления атак на систему со стороны нарушителей особенно высококвалифицированных злоумышленников , пути проникновения в распределенные системы и НСД к информации. Система защиты должна строиться с учетом не только всех известных каналов проникновения и НСД к информации, но и с учетом возможности появления принципиально новых путей реализации угроз безопасности.

Приказ Федеральной службы государственной статистики Росстат от 9 августа г.

Положение об обработке персональных данных 1. Общие положения 1. Цель разработки Положения — определение порядка обработки персональных данных заявителей и заемщиков Компании; обеспечение защиты прав и свобод заемщиков Компании при обработке их персональных данных, а также установление ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным заявителей и заемщиков Компании, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных. Настоящее Положение разработано на основании Конституции Российской Федерации, Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 28 января г.

Разработка положения о персональных данных работников

Надзорно-контрольные органы имеют доступ к информации только в сфере своей компетенции. Организации, в которые сотрудник может осуществлять перечисления денежных средств страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, благотворительные организации, кредитные учреждения , могут получить доступ к персональным данным работника только в случае его письменного разрешения. Другие организации. Сведения о работающем сотруднике или уже уволенном могут быть предоставлены другой организации только с письменного запроса на бланке организации, с приложением копии нотариально заверенного заявления работника.

Лица, допущенные к персональным данным. Доступ к персональным данным пациентов имеют работники Учреждения-оператора: Случаи, когда для обработки персональных данных не требуется согласия субъекта персональных данных 5. Обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора; 5. Обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных; 5.

Discovered

Владельцем или распорядителем персональных данных могут быть предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, органы государственной власти или органы местного самоуправления, физические лица-предприниматели, которые обрабатывают персональные данные в соответствии с законом. Распорядителем персональных данных, владельцем которых является орган государственной власти или орган местного самоуправления, кроме этих органов, может быть только предприятие государственной или коммунальной формы собственности, принадлежащей к сфере управления этого органа. Владелец персональных данных может поручить обработку персональных данных распорядителю персональных данных в соответствии с договором, заключенным в письменной форме. Распорядитель персональных данных может обрабатывать персональные данные только в целях и в объеме, определенных в договоре. Статья 5. Объекты защиты 1. Объектами защиты являются персональные данные. Персональные данные могут быть отнесены к конфиденциальной информации о лице законом или соответствующим лицом.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке В Политике используются следующие основные понятия: восстановить содержание персональных данных в информационной.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных При этом есть ситуации, когда уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных не нужно. Это, например, обработка работодателем данных работников, получение оператором данных клиента при заключении с ним договора если эта информация не предоставляется третьим лицам без согласия на то субъекта и используется исключительно для исполнения указанного договора , обработка общедоступных персональных данных, оформление лицу однократного пропуска на территорию оператора, использование только ФИО субъекта и др. Это значит, что распространять их без согласия на то субъекта нельзя ст. Данная обязанность лиц, получивших доступ к персональным данным, является одной из основных. В частности, при передаче персональных данных работников работодатель обязан:

.

.

.

.

.

.

Комментарии 12
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Виргиния

    Новый формат видео агонь!

  2. Януарий

    Если я купил телефон и отдаю его через 9 дней и они не хотят брать его т.к ссылаются на то что товар не в продаваемом виде

  3. senbenchkeega

    И смех и грех😂😂

  4. Боян

    Вывод такой: Тимошенко балаболит , как всегда и ничего не будет.

  5. Мефодий

    Провод надо через штанину было завести))

  6. Даниил

    В такі моменти навіть патріота країни перетворять, як мінімум в сепара. Я терпіти неможу наше бляцтво, нашу голоту яка веде себе як остання ханига.

  7. Георгий

    А как же стамбульская конвенция?

  8. geandcarjohnte

    Не много не по теме выпуска, но! Есть видео запись с регистратора о нарушений ПДД со стороны инспекторов а именно пересечений двойной сплошной на синих маячках без доп сигналов. Есть ли служба куда эту запись отправить? Спс.

  9. Евсей

    Каким образом инспектор нарушит конструктивную целостность т/с в ходе досмотра, если сдвинет ящик или откроет бардачок?ящик вообще в конструкцию не входит. Ст. 27.9 КоАП РФ. Как по мне, вы навязываете людям,зрителям, свою юридич. Точку зрения когда сами в ней не разобрались. Считаю вы не правы.

  10. Маргарита

    Что со звуком?

  11. Аверкий

    Тарас просто машины нет. Она уже у ментов

  12. Василиса

    Тарас НАШ ПРЕЗИДЕНТ!

© 2018 roaldaron.com